Sonntag, 22. Juni 2008

Russland schießt Niederlande aus dem Turnier

"Nach den Treffern von Roman Pawljutschenkow (56.), Dimitrij Torbinski (112.) und Andrej Arschawin (116.) steht eine Mannschaft aus der ehemaligen UdSSR zum ersten Mal seit 20 Jahren wieder in der Runde der letzten Vier bei einem großen Turnier. Ruud van Nistelrooy (86.) glich zum zwischenzeitlichen 1:1 für die Holländer aus. Andrej Arschawin (93./95.) besaß in der Verlängerung zunächst zwei Chancen, dann traf sein Teamkollege Pawljutschenko die Latte (97.).
Torbinskij (99.) scheiterte ebenfalls an Torwart Edwin van der Sar, der in Basel sein 16. EM-Endrundenspiel und damit mit EURO-Rekordmann Lilian Thuram aus Frankreich gleich zog. Er hielt sein Team gegen die überlegenen Russen lange Zeit im Spiel. Glück hatte Oranje in der 108. Minute, als ein klares Foul von Johnny Heitinga gegen Jurij Schirkow nicht mit Strafstoß geahndet wurde. Zuvor hatte Schiedsrichter Lubos Michel (Slowakei) eine Gelb-Rote Karte für den Russen Denis Kolodin (89.) wieder zurückgenommen, weil der Ball vorher im Aus war."